* Un incontro con le origini culinarie e le tipicità di questa terra

Festa della Biondina a Cana, Toscana

Dal 13 al 15 ottobre 2017 a Cana, la festa gastronomica a base di castagne. 

Si comincia venerdì 13 ottobre con il tradizionale “torneo di briscola” alle scuole con ricchi premi in natura e, a seguire, tutti nella cantina del buco in piazza a bere e cantare come tradizione insegna!! Il sabato 14 si comincia...

Leggi di più

Castiglion di Primavera 2017

Dal 23 al 25 giugno, ogni sera - a partire dalle ore 18 - in riva a uno dei mari più belli d’Italia, si animerà una singolare mostra mercato capace di offrire un viaggio tra saperi e sapori.

  Al via Castiglion di Primavera la grande festa del bello e del buono che per tre giorni trasforma il suggestivo borgo di Castiglione della Pescaia (Grosseto) in una vetrina del bello e del buono. Dal 23 al 25 giugno, ogni sera -...

Leggi di più

Gli Gnudi: la ricetta

Una ricetta molto semplice, ma come sempre ha bisogno di accorgimenti per poter raggiungere il risultato eccellente.

Alla besciamella o con burro e salvia, meglio per una preparazione estiva è condirli con una fresca salsa di pomodoro e basilico di Alissa Mattei

  In casa mia (dei miei genitori), si preparavano poche leccornie, perché la mamma che lavorava tutti i giorni, la domenica voleva andare a mangiare al ristorante, tuttavia mi ricordo che ogni tanto si sacrificava e preparava i ravioli,...

Leggi di più

Sapori maremmani presìdi SlowFood

Cosa sono i presìdi Slow Food? Sono prodotti agroalimentari tipici di una zona e/o che godono di una cultura storica nella trasformazione; ogni singolo presidio viene tutelato dall'associazione internazionale non profit (anno di fondazione 1986) che protegge la cultura della tavola e della varietà dei sapori, lo SlowFood. 

I presìdi Slow Food della Maremma Toscana sono: Biscotto salato di Roccalbegna, Bottarga di Orbetello, Palamita del mare di Toscana, Pecorino a latte crudo della Maremma, Pesca tradizionale della laguna di Orbetello, Razza maremmana, Sfratto dei Goym. Conosciamoli insieme.

I presìdi sono progetti capitanati da Slow Food finalizzati a sostenere e incentivare le piccole produzioni artigianali di altissima qualità così da assicurare un avvenire a contadini, pastori, pescatori e artigiani che mantengono...

Leggi di più

Tortelli Maremmani

Ricetta per fare i tortelli ricotta e spinaci.

Ecco un tutorial realizzato dal nostro Alex sulla preparazione dei tortelli maremmani, dagli ingredienti base alla degustazione del tortello finito. La ricetta Ingredienti per la pasta: 3 uova 300 gr di farina tipo 00 un pizzico di sale un...

Leggi di più